紧抓重难点 严把关键点 突出聚焦点 坚持创新点 深化持续点
罕台镇:五点连线勾勒美丽乡村新画卷

      发布时间: 2018-02-02 09:29:10       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

美丽乡村建设始终是农村环境整治、民生工程建设,实现乡村振兴的重要抓手,东胜区罕台镇坚持“五点连线”,着力描绘村庄建设新画卷。

环境整治紧抓重难点。以改善农村生活条件、提升农村居住环境为重点,稳步改善农村生产生活环境。投入资金150万元,不间断开展镇区、矿区、村庄、小区、沿路沿线环境综合整治,及时维护城镇及村庄公共设施。

项目建设严把关键点。结合美丽乡村建设规划,以申报创建全国绒纺特色小镇为契机,聘请中国城市科学规划设计研究院编制《鄂尔多斯市东胜区罕台镇绒纺特色小镇规划》。实施街景亮化、纬二路续建、街巷整治等工程,推动旅游公厕、垃圾压缩站等11个市政项目建设;向区园林局移交9条街道绿地和3个公园广场的管理工作,着力完善镇区基础设施,补齐建设短板。

产业发展突出聚焦点?;懦枪攘肪扒嶂噬?,联动举办第六届东联动漫消夏节、首届鄂尔多斯冰雪嘉年华暨第七届鄂尔多斯冰雪旅游文化节。依托优势资源,加大对昕农、朵日纳、欣绿野、西贝狼等7家设施农业基地的扶持力度,累计建成设施农业200亩,带动66户农户发展绿色蛋鸡养殖,人均年增收3000元;实现草莓、米画、米凉粉、猪羊肉等特色农产品销售300万元。大力发展农家乐项目,在灶火壕、撖家塔、九成功及景区沿线开办农家乐26户,年接待游客1万余人次,经营额达150万元,有效促进农民增收致富。

乡风文明坚持创新点。不断深化群众宣传教育,每月组织开展1次宣讲活动和道德讲堂,累计开展党的十九大精神、社会主义核心价值观、乡风文明等宣教活动52场,受教群众达1.1万人次;制作大型展板15块、宣传围挡喷绘48块、景观小品22处、宣传展架11个,悬挂灯杆旗260面;喷绘文化墙3440平方米;选树“身边好人”10人,提升了精神文明创建水平。结合传统节日、重要节庆全年共开展文艺演出78场次,巡回播放消夏电影167场次,举办“映像罕台”展览会,宣传文化惠民1万多人次。

长效管护深化持续点。推行以村民为主体、村委会监管的村庄环卫保洁和公共设施管护模式,组建57人的保洁队伍,将城镇环卫管理标准向农村延伸,对农村环境卫生实行全天候保洁。组建罕台镇综合执法局,实现“单兵作战”向“联合作战”转变,2017年共拆除各类违章建筑238处8.5万平米。全面推行河长制,对罕台川、阿布亥川、吉劳庆川、昆都龙川、西柳沟5条河流进行治理管护,探索建立群众自我管理、自我维护、各方监督、齐抓共管的长效管护新模式。(通讯员 贺瑞)



友荐云推荐