市气象局发布2018年春运期间我市气候趋势预测

      发布时间: 2018-02-02 09:43:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

据了解,2018年春运从2月1日至3月12日,共计40天。春运期间正值冬末春初,是寒潮、低温、风雪等气象灾害的多发期。

1月31日,市气象局发布2018年春运期间我市气候趋势预测。根据最新的气象资料分析,2018年春运期间,我市平均气温较常年同期高1℃左右,降水量接近常年同期。主要降温天气过程有7次,分别为2月1日至2日、2月8日至9日、2月17日至19日、2月21日至22日、2月26日至28日、3月2日至4日、3月7日至8日,降幅在6℃左右或6~8℃;主要降雪天气过程有1次,在2月21日至22日,量级为小雪。

今年春运期间,我市天气气候条件总体稳定,影响较小,但冷暖波动较大,需预防阶段性降温和降雪天气对交通出行和人体健康带来的不利影响;外出旅行和探亲访友的朋友需随时关注天气变化和路况信息,根据天气预报及时调整行程路线及出行时间,确保出行安全顺利。另外,进入3月份后,大风日数将呈增多趋势,风干物燥,发生火灾的风险有所增大,需注意防范火灾对春运安全的影响。(何晨)



友荐云推荐