利剑斩黑手 铁拳护扶贫
——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作系列综述之三

      发布时间: 2018-02-02 09:46:38       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

?“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作开展以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委扶贫领域腐败问题监督执纪问责工作会议精神和自治区纪委集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会议精神,统筹谋划、周密安排、精准突破、扎实推进,有力推动了集中整治工作深入开展。

传导压力 夯实责任

3月14日,全市集中整治工作动员部署会召开后一周内,各旗区、苏木乡镇,市直各成员单位相继召开了动员部署会议,全面深入开展集中整治工作。市集中整治工作领导小组加强调度指导,召开专门工作调度会议10次。市纪委制定印发了《进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施方案》,完成了3轮党风廉政建设“两个责任”督导工作。编发督导情况专报,点对点发到被督导旗区党委、纪委、部门党组(党委)及派驻纪检组,层层传导压力。全年编发工作简报184期,撰写工作信息420余条,典型案例巡回演讲48场次,发放宣传手册37958本,开辟宣传栏283处,入户宣讲2210余次,形成整治工作横向到边、纵向到底的工作格局。

统筹推动 重点突破

为防止“单打一”和“打乱仗”,市集中整治工作领导小组严格责任落实,加强对整治工作的统筹总揽和组织协调。一是将整治工作和巡察工作相结合。充分发挥巡察利剑作用,将“雁过拔毛”式腐败问题集中表现和脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不严不实、弄虚作假,搞“数字脱贫、虚假脱贫”等问题列为2017年巡察工作重点,形成整治工作合力。二是将线索梳理与线索移送相结合。重视问题线索征集,将巡察机构、司法机关、审计机关和扶贫工作机构移送的73人(次)问题线索与整治工作当中征集到的问题线索一并进行集中研判,统一处置。三是将全面清理和重点清理相结合。全市清理核查财政、水利、林业、国土、住建、交通等公共服务领域项目17321个,涉及资金1081.325亿元。重点清查民生领域农作物良种补贴、农业支持?;げ固?、玉米生产者补贴、草原生态?;げ怪?、牧草良种补贴等惠农惠牧资金34.5688亿元。

有案必查 有责必究

发现问题就要解决问题,发现问题线索就要坚决查处。集中整治工作开展以来,市纪委先后3次派出明察暗访组,采取长时间、大范围走访的方式,对9个旗区、120个苏木乡镇和街道社区、349个嘎查村、1390户贫困户进行实地督查。全市各级纪检监察机关共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索586个,立案145件,给予党政纪处分154人,组织处理74人;追缴资金810.29万元,清退资金317.64万元;市纪委实行“一月一报告、一月一通报”制度,点名道姓通报曝光“雁过拔毛”式腐败问题典型案例33批次73件102人,使违纪行为无处藏身,在全市上下形成了有力震慑。

堵塞漏洞 建章立制

集中整治工作开展期间,市纪委坚持“边整边改、源头治理”,因地制宜织牢制度笼子。一是利用“智慧党建+纪检监察”大数据平台,建立扶贫领域监督执纪和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题监管系统,将9个旗区日常监督作为集成数据,统一对接到市级平台,全程监督苏木乡镇、嘎查村级工程建设、“三资”管理、扶贫惠农惠牧政策落实、困难救助补贴发放等运行情况,强化风险防控,为责任追究和问责提供事实支撑。二是印发《鄂尔多斯市苏木乡镇(街道)纪(工)委(监察员)日常监督工作规则(试行)》,设计制作《鄂尔多斯市苏木乡镇(街道)纪(工)委(监察员)日常监督工作流程图》,对基层纪(工)委(监察员)日常监督对象、监督内容、监督方法做出明确的规定和量化,为监督查处损害群众利益问题提供根本遵循。

无论是“老虎”还是“苍蝇”,无论是“大官”还是“小官”,只要敢于向群众利益起贪心、伸黑手,就必须利剑斩手、铁拳出击。新时代、新使命,鄂尔多斯市纪委监委将在自治区纪委和市委的坚强领导下,从人民群众最期盼的事情做起,着力铲除群众身边的腐败,特别是铲除“雁过拔毛”式腐败问题,维护群众切身利益,让群众更多感受到全面从严治党的实际效果。(鄂纪宣)

?

?



友荐云推荐