快递包装绿色化亟待多方合力

      发布时间: 2018-02-05 09:25:24       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  随着狗年春节的来临,买新衣、购年货,广大市民再次迎来一次网购狂欢,随之而来的就是收货高峰期的到来。这段时间,笔者在办公楼里、小区门口,总能看到一辆辆载着快递包裹的电动车来回穿梭,紧随其后的就是楼道垃圾桶旁出现成堆的包装盒、塑料袋,快递垃圾数量激增,造成的浪费和污染着实令人担忧。

  不可否认,网购已成为广大市民不可或缺的重要生活方式,据市邮政管理局统计显示:去年11月份,我市快递业处理快件首次突破了450万件,最高日处理量达到26万件,同比增长53%。其中,在2017年双十一期间(11月11日-20日),各邮政、快递企业收派件共205万件,比2016年的双十一收派件总量高65万件,同比增长45.7%??斓菪幸笛该头⒄沟耐?,包装物料极大消耗,不仅造成了巨大的资源浪费,也带来了严重的环保问题。为此,对数量庞大的快递垃圾不能再视而不见了。

  要想解决这些问题,快递包装绿色化是根本出路,而这是一个全方位、多环节的工程,需要政府部门、相关企业、消费者多方形成合力。对政府部门而言,要出台相关法律法规,推行易降解易回收的包装材料,明确各方责任,指导企业回收利用、循环处理,对采用环保材料的企业提供适当财政补贴进行引导和扶持。对企业来说,要加强环保和自律意识,要提高自身电子运单及环保包装使用率,加强在各环节中的规范化操作。作为消费者,也应扭转观念,理性消费,从自己做起,提高垃圾回收和分类意识,践行循环经济理念,既要对包装进行回收处理,又要在网购中尽量少提甚至不提对包装加厚等要求。只有多方形成合力,方可让快递包装实现绿色循环利用。

  青山清我目、流水静我耳?;肪潮;た看蠹?,不要让我们的便捷消费增加环境负担,?;せ肪秤Υ邮褂寐躺斓莅白銎?,从我们身边小事做起,如此才能让鄂尔多斯的天更蓝、水更清、山更美。 (本报评论员 郭彩梅)



友荐云推荐