春节来临 环保勒勒车进村

      发布时间: 2018-02-05 09:18:25       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  春节的脚步越来越近了,家家户户都开始大扫除。准格尔旗沙圪堵镇西营子村的村民并没有将家中整理出来的垃圾随便丢弃,而是将它们一一分类,等待环保勒勒车进村回收。

  农历腊月十八一早,西营子村的马路上便出现了环保勒勒车的身影。它缓缓的开到了一户村民家门口,在这户村民的小院内,各种垃圾早已被一一分类,纸壳箱、塑料桶、啤酒瓶……每一种都被细心的分好类,并分开装在了不同的袋子里。两年来,村民们早已习惯了将垃圾分类,再等待环保勒勒车来回收。每次几十元到一百元不等的收入,让村民们自觉的开始收集整理垃圾。西营子村的环境卫生也因此得到了很大的改善。

  “自从勒勒车来到了我们西营子村,我们村环境卫生变化很大,非常干净,村民们意识也很高。外面的垃圾瓶瓶罐罐,这些可以见到的东西全部都捡起来,收起来不一定能卖点钱。以前没有勒勒车的时候垃圾飞的到处都是,食品袋子这些挂在树上,现在村里非常干净,非常整齐?!蔽饔哟宓睦罱ㄓ⑺?。

  “环保勒勒车”是准旗沙圪堵镇农牧区垃圾“全过程管理”工程中的试点项目,沙圪堵镇人民政府联合中科院鄂尔多斯固废研究所,通过将农村垃圾全流程分类、有偿收运,实现了垃圾处理全过程管理,同时也提高了农牧民的环保意识。目前,该镇已实现了西营子村、长胜店村生活垃圾清运率、无害化处理率100%,并取得了显著的成效。

  “环保勒勒车是中科院鄂尔多斯固废研究所在践行我们所提出的垃圾全过程管理当中,实行农村牧区(垃圾)清运的一个步骤。我们认为农村牧民垃圾处理相对要简单很多,像他们的生活垃圾已经可以在自己家实现全面的消化。除了一些商品的包装塑料瓶一类的,会污染我们的环境,我们的勒勒车,通过把这些有利用价值的回收物进行回收。彻底使我们农村的垃圾在村子里面就能够原地消化,真正实现了农村垃圾减量化?!敝锌圃憾醵嗨构谭涎芯克ぷ魅嗽卑⒁舾陆樯芩?。

  据了解,春节前夕,环保勒勒车将进村收集村民大扫除时整理出来的垃圾。春节过后,还将再次进村,收集礼品盒、烟花爆竹纸屑等可再利用物品,保证节前节后村里干净整洁。(通讯员 王丽曼)



友荐云推荐