达旗人民法院
首次应用要素式审判新模式

      发布时间: 2018-02-01 16:36:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近日,达旗人民法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件,这是一起原被告人数众多、涉及赔偿权利人数较多、赔偿金额构成复杂的案件。然而,法庭审理用时不到一小时就已经结束,这归功于该院创新使用了要素式审判模式,即庭审要素前置,将法庭审理过程中的一些工作前置到了庭前阶段。由法官助理制作要素表,将涉及案件事实、双方争议以及诉讼请求有关的内容整理至要素表中,在庭前组织双方当事人进行填写,并分别签字捺印确认,要素表将成为接下来庭审工作的审理基础。庭审要素前置,要素式的审判模式,是该院司法责任制改革以来一次新的尝试。这一审判模式,有针对性地简化了庭审流程,重点归纳出了案件争议焦点,条理清晰,大大促进了庭审效率,提高了案件审理质量。(高渊 杨浩)



友荐云推荐