压实“两个责任” 推动管党治党责任落地生根 ——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一

      发布时间: 2018-01-31 08:56:36       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

?深入落实党委主体责任和纪委监督责任,是全面从严治党的根本要求。2017年,我市把落实“两个责任”作为全面从严治党、重构政治生态的重中之重,不断深化责任体系建设,实现全面从严治党责任覆盖不留死角、责任传导不挂空挡、责任落实不走过场,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,全市政治生态不断好转。

抓关键、传压力,形成上下一盘棋

行动最有说服力。市委、市纪委以言有信、行必果的自信和实际行动,把落实“两个责任”作为重中之重抓牢抓实。市委常委会率先作表率,市委书记亲力亲为,各位常委同志各司其职,人大、政府、政协齐力共为,形成了齐抓共管、合力推进的工作态势。2017年,市委多次召开常委会会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。先后几次召开市委常委会会议研究监察体制改革试点工作,听取工作推进情况汇报,协调解决改革试点存在的问题,以坚定的政治责任紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”。

市纪委抓好监督、执纪、问责这块“责任田”。正风肃纪从落实中央八项规定精神入手,坚持抓元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,从严监督执纪,典型问题点名道姓通报曝光,持续形成有力震慑,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题54人,查处 “四风”问题当事人96人。坚持把纪律挺在前面,认真践行监督执纪“四种形态”,让广大党员干部心存敬畏、行有所止,防止“小错”酿成“大祸”,2017年全市各级纪检监察机关实践运用“四种形态”3501人次。坚决整治“雁过拔毛”式和扶贫领域腐败问题,不仅增强了人民群众获得感,更为全市打好脱贫攻坚战提供了坚实有力的纪律保障。2017年全市开展阶段性监督检查1027次,清理核查问题线索975个,立案145件,给予党政纪处分154人,追缴资金810.29万元,清退资金317.64万元,通报曝光典型案例73件?!叭懈骷都图旒嗖旎鼐劢怪髟鹬饕?,把纪律挺在前面,持续强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败斗争深入推进并站在了一个新的起点上?!笔形N?、纪委书记、监委主任冯超说。

在市委的示范引领带动下,各级党委、纪委主动作为,坚持“书记抓、抓书记”,抓本级、带下级,一层接一层落实责任,一波接一波传导压力,形成上下一盘棋格局。

明清单、 严监督,促责任落细落实

“落实责任不能虚化空转,必须细化,具体化,形成实实在在的工作支撑?!笔形月涫翟鹑翁岢隽司咛逡?。责任清才能敢担当,就如何解决“抓什么,怎么抓”问题,我市制定印发了《关于贯彻落实2017年党风廉政建设工作部署任务分工方案》《2017年党风廉政建设考核指标》,将重点工作任务层层分解落实,细化考核评议责任清单,同时将考核指标录入市委市政府“五位一体”信息化考评系统,加强日??己思嗫?,确?!傲礁鲈鹑巍笨杉炜煽伎勺肪?。

印发《进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施方案》,将“两个责任”细化为100项具体指标,分层分项制定主体责任、监督责任、存在问题、追究问责、整改销号“五类清单”,推动知责明责、履职尽责、考责问责传导机制全覆盖。纲举目张,通过建立 “两个责任”清单,进一步厘清了权力“边界线”。

责任落实得怎么样,要拿出来晒一晒,考一考。按照《关于党风廉政建设“两个责任”督导工作安排的通知》,完成了对各旗区党委、纪委、市直有关部门党组(党委)3轮督导工作?!爸腔鄣辰?纪检监察”大数据平台将大数据思维融入监督执纪工作实践, 2017年系统录入数据19296条,其中主体责任数据13512条,监督责任数据5784条,实现了对“两个责任”落实的日常监控,也科学考量了工作成效和亮点。

严执纪、 强问责,

推动责任向纵深延伸

“聚焦管党治党,强化问责,扭住‘关键少数’,对落实全面从严治党‘两个责任’不力的情况,必须将问责的板子狠狠打下去,绝不含糊,毫不留情?!笔屑臀喙馗涸鹑怂?,鄂尔多斯市各级纪检监察机关始终坚持把监督责任扛在肩上,以严肃执纪问责倒逼“两个责任”落实。2017年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报1526件次,初步核实2295件,立案审查748件,结案694件,处分764人次,挽回经济损失6137.96万元。

“以前觉得只要自己干净做事就行,现在不仅要管好自己,还得管好下属?!币幻晃试鸬牧斓几刹扛锌?。为了给落实“两个责任”套上“紧箍咒”,我市严格落实“一案双查”制度,既追究当事人的责任,也追究党委主体责任和纪委监督责任。2017年全市各级纪检监察机关对“两个责任”落实不力的217个党组织、31名党员进行了问责,敢于较真叫板,真正让问责形成常态、形成震慑。数字,表明的是态度,说明的是力度——问责的“板子”真正打下去,责任才能扛起来。

全面从严治党永远在路上,落实“两个责任”没有休止符。我们相信,只要全市各级党组织和党员领导干部心系使命、扛起责任、强化担当,全面从严治党一定能够取得新的更大成效。(鄂纪宣)

?



友荐云推荐