飞机上玩手机切莫任性

      发布时间: 2018-01-31 08:50:24       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“从现在开始,您在飞行过程中不用关闭手机,只要飞行模式就可以了?!痹诤D虾娇照娇疟阈降缱由璞福≒ED)机上使用后,海南航空有幸成了第一个吃螃蟹的人,而东方航空紧随其后,几乎在同一天宣布正式“开禁”??梢钥隙ǖ氖?,出于市场竞争的需要,国内其他航空公司将在做好各种准备工作之后,很快就会陆续“开禁”,也就意味着中国航空将正式告别飞机上不能使用手机、笔记本电脑等PED的时代,迈进一个新的时代。对于消费者来说,这当然是值得高兴与庆祝的一件事,因为这意味着今后乘坐飞机,再也不用枯坐在座位上无所事事打发时间了。

而飞机上开放PED的使用,对航空公司也同样是一件好事,伴随着空中上网时代的到来,各家航空公司必将围绕机载WIFI进行各种各样的商业开发,有望成为航空公司一个新的利润增长点。而站在旅客的角度,笔者真正想说的是,在飞机上开放PED虽然是绝对的好事情,但是游客在使用PED设备的时候,却不能任性,必须在规则允许的范围内使用,否则就可能会把好事变成坏事。

之所以这么说,是有原因的。首先一点,在飞机上开放手机等PED设备,是有前提条件的。比如目前只能使用具有飞行模式的手机和规定尺寸的便携式电脑或平板电脑、电子书等等,这意味着,没有飞行模式的手机,超过规定尺寸的笔记本电脑、平板电脑等仍旧不能使用,而且也不能用手机在飞机上打电话。而且乘客在使用手机的时候,需要打开飞行模式,关闭蜂窝移动通讯功能。

其次一点,按照海南航空公司的规定,在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上人员使用的便携式电子设备时,飞行机组有权要求关闭这些便携式电子设备,旅客应听从指令关闭所有PED设备电源,并安全存放PED设备?;痪浠八?,当机组人员要求乘客停止使用或关闭手机等电子设备的时候,乘客必须给予配合,否则可能面临处罚。

放开不是放任,对于航空公司这样的规定,说到底还是为了乘客和机组的切身利益考量,所以作为旅客只能给予理解并配合。进一步说,如果放开以后部分旅客在使用电子设备的时候过于任性,造成安全隐患和事故,那么不排除有航空公司重新禁止使用电子设备的可能,毕竟安全第一。

飞机上开禁手机等电子设备的使用,确实是一个很大的进步,但是这种进步需要乘客的珍惜与配合。(苑广阔)



友荐云推荐