黄盈:平凡中彰显为民情怀

      发布时间: 2018-01-31 08:49:45       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

黄盈是准旗沙圪堵镇迎宾社区的主任。10年来,原本矛盾重重的社区变成了全旗文明社区,她用自己的“草根经”促进了邻里的和谐,得到了居民的认可。

虽然社区工作很繁琐,但是黄盈却很热爱这份工作,她用自己的真心对待每一位居民,耐心帮助居民解决一个个困难。时间久了,黄盈做起居民工作来也更得心应手。

“我刚上班接触这个工作的时候觉得比较难。有时遇到一些事情,居民不太理解,有的事情还比较棘手。10年过来了,每当为群众解决了一个难题的时候,我心里面特别高兴,因为我又积累了一份经验?!被朴?。

黄盈所在的迎宾社区属于老旧街区,平房多,道路管网设施老旧,居住人群多为中老年人和务工租房户,涉及的问题也多。每回政府出台惠民政策,她都会组织工作人员进行全覆盖式的宣传,每年到了医疗保险和养老保险收缴将近结束时,她都会同前一年的底表核对一次,以确保应保尽保。她把每一项工作都做的很细,在她看来,社区的工作没有小事,只要是居民的事,就是大事。

“社区无小事,很多事情都是和老百姓息息相关的。只有我们把这些事情做细了,才能更好服务于他们。只有真心诚意为老百姓服务,才能得到他们的认可?!被朴?。

就是秉承着这样的做事原则,十年来,黄盈坚守在基层岗位上,默默为居民服务。由于迎宾社区所处的地段比较低洼,每到雨季便会有不少居民受灾。虽然雨季已经过去了,这里的房屋要通过棚改拆迁了,但是年过七旬的王虎依然记得黄盈是如何带领社区工作人员帮助他克服2017年的那场大雨的。

“我们老两口70多岁了,家里被雨淹的住不成了?;浦魅闻芰撕眉柑?,挽起裤腿带着社区工作人员给我打扫家。后来又跟上面协调,把我家门前这条土路给修成了水泥路。又把我的门台用水泥给打出来?;浦魅味晕颐蔷用裣嗟闭展?,相当关心?!泵棵刻崞鹉羌?,王虎都格外感动。

作为一名社区工作者,黄盈心里装的始终是社区工作和群众需求。一有时间,她就到居民家中走访,和居民聊天,很多问题就是在聊的过程中发现的。几年来,她与其他社区工作者通过不断走访、调查,累计为居民区维修排水管道7条,维修道路2次、硬化巷道300米,使居民的居住环境实实在在的得到了改善。针对社区中的特殊群体,他们推出了上门代办服务,便民理发屋为老年居民低价理发,为行动不便的老年人和残疾人上门理发,对重病人员慰问并告知医疗报销相关手续。组建了社区志愿者服务队伍,定期为社区困难家庭服务。

“我们这份工作是直接和老百姓打交道的,居民对我们的期望比较高。作为连接上级政府和居民的桥梁纽带,社区要发挥好自己的作用?!被朴?。

由于工作表现突出,黄盈先后被选为准旗人大代表、党代表,2017年又被评为准旗最美社区工作者。(王丽曼)



友荐云推荐