党建领航 联建共享
——康巴什区“五化联动”工作机制加强城市基层党建

      发布时间: 2018-01-30 15:21:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

康巴什区以提升组织力为重点,以建立标准化党建、品牌化党建、信息化党建、区域化党建和社会化党建“五化联动”基层党建工作机制为抓手,着力解决基层党组织弱化、基础工作不规范、服务不到位等问题,夯实党在城市基层的执政基础。

?
法律知识宣传志愿服务

社区轮值书记选举

“标准化”夯实基础

规范党建工作内容

“标准,顾名思义,就是标尺、准则的意思。区委推行‘标准化’党建,为我们社区做好党建工作提供了行为准则,现在有了这把标尺,社区党建工作就更加科学、规范了?!笨蛋褪睬鹾咏值滥吧缜澄榧歉咴劳?。

近年来,康巴什区以规范党建工作内容为切入点,总结归纳形成了组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体创建、工作运行机制、基本工作保障七项重点,着眼加强统筹兼顾分类发展,出台《推进基层党组织标准化建设实施方案》,对街道社区、机关单位、国有企业、非公企业和社会组织等领域党建工作细化内容、重申规定、量化要求,结合党组织“十星级”管理制度,建立了一套可遵照执行、可考核监督的标准化体系,使每个基层党组织干有方向、做有标尺、评有依据。同时,运用党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”双向考评机制,加大对基层党组织和党员发挥作用的考评督促,促进了党组织堡垒作用和党员先锋作用有效发挥。目前,在党组织“十星级”管理当中,八星以上党组织占比达到90%。

“品牌化”构建理念

完善党建工作举措

康巴什区哈巴格希街道达尔罕社区是一个以服务转移农民为主的社区,社区党委书记袁小梅介绍:“近年来,我们按照区委要求,围绕辖区居民生产生活需求,建立了‘就业·富民’这个社区党建品牌,在这个党建品牌的统领下,社区积极协调,先后解决了300余名转移农民的就业创业问题,有效提升了服务群众的精准性和实效性?!?/p>

康巴什区以“品牌党建、品质城市”为统领,持续深化和巩固各领域党建品牌创建,推进基层组织建设整体提升。在街道社区重点拓展市委“一核心三融合”党建工作机制,通过品牌化引领、项目化运作,进一步激励党员引领示范,带动全社会参与志愿服务,建设“志愿之城”“爱心之城”;在机关和国企积极开展党员活动示范阵地、党建品牌等系列评选活动,大力营造了“比学赶超”的浓厚氛围;非公经济和社会组织突出“覆盖”和“规范”两个重点,推进党建工作规范化、制度化、科学化,努力打造了非公经济组织和社会组织党建品牌。实践中,“德润民心” “邻里互助一家亲”“就业富民”和“红色商圈驿站”等一批党建品牌深入民心、深得民意。

“信息化”有力支撑

提升党建工作效率

康巴什区财政局党员志愿者小张点击手机,认领了“扶老助老”志愿服务项目,开始了他当天的志愿服务活动?!跋裾庋谙呷狭熘驹阜裣钅?,开展志愿服务活动,是我们区智慧党建平台的一个功能,它实现了志愿服务‘一站式’管理,能够为困难群众提供及时有效的服务,既方便了志愿者参与服务,也方便了居民享受服务?!毙≌潘?。

康巴什区抓住发展“大数据”“互联网+”时代契机,坚持理念创新、机制创新、手段创新,全力推进“智慧党建”工程。在基层党建工作中,聚焦构建组织体系、壮大服务力量、链接共享资源、建强网络组织等功能要素,整合党员教育管理系统、志愿服务系统和精细化管理服务平台三大数据资源,升级打造了“康巴什党群服务平台”,实现了“线上+线下”全面精准服务居民的局面。2017年以来,通过平台发布累计收集微心愿52项、需求诉求及意见建议3370条,平台2155名注册志愿者线上主动认领服务,在线下积极帮助居民解决个人困难和群众矛盾纠纷等实际问题1900余项,让21000名群众足不出户就可享受到暖心服务。

“区域化”搭建平台

凝聚党建工作合力

“作为社区新一任‘轮值书记’,我一定团结和带领驻区单位党组织和全体党员,发挥自身优势和特长,努力帮助社区及居民群众解决实际困难?!笨蛋褪睬啻荷浇值乐榻缜乱蝗巍奥种凳榧恰?、驻地机关单位代表李敏向社区区域化党建联席会议郑重承诺。

康巴什区通过发挥区委“一线指挥部”、街道党工委“龙头”和社区党支部“战斗堡垒”作用,有效整合各类资源,协调各方关系,在区域内党政机关、企事业单位和“两新”组织中,以党的组织为纽带、以党员为骨干、以党建为主要内容,深入推行了“轮值书记”工作机制,每季度从社区联合党委成员单位中推选产生,通过充分发挥其驻地单位资源优势,团结带领党员、社工、志愿者等解决群众突出问题、开展主题党日活动、加强区域党建协同发展。各单位推选出的15名轮值书记已组织开展“讲党课、交党费、强党性”等主题党日活动60余场,有效解决了小区基础设施维护等问题300余项,驻区单位参与社区治理建设合力凝聚形成。

“社会化”补齐短板

引领党建工作创新

“把党员参加组织生活的签到表设计成一枚党徽图,仅这个小小的细节就一次又一次地把党员的身份唤醒了!”这是自治区首家服务党建的社会组织——“星火”党建服务中心,为社区策划举办的一场题为“党务工作者提标增能”主题党日活动中的一个创意。类似这样由服务党建类社会组织专业策划开展的特色组织生活,正是“社会化”党建的重要内容之一。

康巴什区结合工作实际,积极探索运用社会工作的专业方法和核心理念,优化基层党组织设置、搭建共享服务平台、培养专业社会组织、培养党建社工队伍,全面提升基层党组织建设科学化水平。在实践中将社会工作理念与方法引入党建具体工作中,以问题和需求为导向,运用“党建+社工+X”服务方式,实施“定制型”学习教育,开展“开放式”组织生活,组织“公益性”社会活动,开展“精准化”党建暖心服务项目,推进“组织化”居民自治,以先进的价值取向引导不同社会群体参与对社会的管理和服务,推动了党组织功能强化、党员素质提升、党建服务提质,实现了以党的建设引领社会发展、社会进步。累计投入资金114万元,在党组织引领下,由14个社会组织通过专业性策划,组织实施了“信仰驿站”“守望相助靓丽北疆”和“不忘初心,牢记使命”等一系列党建项目,取得了较好的社会效应和群众口碑。(高义轩)

?



友荐云推荐