告别烟花爆竹 也是为新时代打call

      发布时间: 2018-01-30 09:54:57       来源: 鄂尔多斯市准格尔旗互联网信息办公室       责任编辑: 李阳

  经过12年“禁放令”、12年“禁改限令”后,近日北京再次恢复了“禁放令”。2017年12月1日,北京市十四届人大常委会第四十二次会议通过关于修改《北京市烟花爆竹安全管理规定》的决定,将北京五环路以内区域(含五环路)由“限制燃放区域”调整为“禁止燃放区域”。伴随着北京烟花爆竹燃放政策的收紧,还有天津、河北保定、浙江湖州等地已经施行或即将施行“禁放令”。(2017年12月7日 浏阳网)

  作为华夏民族几千年延续下来的传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式。殊不知,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,存有许多危害。近年来,燃放烟花爆竹与环境承载力之间的矛盾,日益突出。年节期间大量燃放烟花爆竹不但存在大量安全隐患,而且严重污染空气和城市环境,增加环卫工人工作负担,安全事故频发,由此引发的禁放呼声越来越高。

  据黑龙江晨报报道,被鞭炮炸伤的患者基本都是男性,大多是重伤,其中二三十岁的年轻患者占一半以上,而鞭炮炸伤眼睛后,失明的可能性很大。

  2017年2月9日,河南商丘一男童将点燃的鞭炮扔进小区窨井中,井盖和男孩都被炸飞,男孩在空中翻了一个跟头后坠落在地身体擦伤。

  9岁的彤彤(化名)在放手持“魔术弹”烟花时,“魔术弹”纸筒瞬间爆炸,彤彤的手掌严重受损。送到医院后因为受伤和感染都太过严重,小女孩还接受了截肢手术,右手到手腕处都没了。

  四川安岳人林女士在购买完年夜饭的食材后,与家人一道骑摩托车往家走。被一枚插在马路边绿化带树木上的“土火炮”击中。当日下午,林女士在医院接受了眼球摘除手术。

  每年春节期间在各大医院因为燃放烟花爆竹而导致的身体外伤的病例数不胜数,这与节日的喜庆氛围比较起来真是一件得不偿失的事。燃放烟花爆竹还会导致空气雾霾增重。燃放烟花爆竹时会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,强烈地刺激人的呼吸道,引起气管炎等呼吸系统疾病,在大雾天气时,气压变低,空气中的污染物不易扩散,燃放烟花爆竹产生的有害气体会加剧空气污染,形成雾霾天气。

  除夕之夜燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵得人年三十之夜往往难以入眠。燃放鞭炮时所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人、孩子难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习。

  此外,燃放烟花爆竹还浪费资源。把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉。每年大年初一凌晨,天空还是漆黑一片,环卫工人就得放弃新的一年与家人的第一顿饭,拿起工具走上街头清扫爆竹皮。仅一夜时间就需要动用大量的人力物力来清理这些垃圾,所以燃放烟花爆竹最后的结果是造成了不必要的环境污染。

  没有了烟花爆竹的渲染,春节虽然少了一份热闹,但我们的春节文化其实也很丰富。比如挂红灯笼、逛庙会、贴春联、守岁、看春晚、和家人团聚吃年夜饭、拜年等,都可以让您的春节过得喜庆而有意义,其实,年味是用心才能感受到的一种温暖感觉。

  十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。过清新、环保、舒适的日子,是每个人的向往。随着时代和社会发展的需要,燃放烟花爆竹这项延续千年的传统习俗也应该与时俱进、移风易俗。十九大所做的报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。让我们一起行动起来,在传承传统习俗的同时,点燃文明之火,为新时代打call!为了蓝天更长久、空气更清新,从我做起,不燃放烟花爆竹,凝聚?;せ肪车恼芰?。(作者:赵纯)



友荐云推荐