养鸡明星倪有福

      发布时间: 2018-01-03 09:43:46       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

倪有福捡拾鸡蛋

养鸡场

近日,鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组一行来到达拉特旗树林召镇林原村。在这里,有一个敢想、敢干的致富带头人,他就是土生土长的村民倪有福。村里人都戏称他“你有?!?,说他是个有福人。今年50岁的倪有福在农村这块广袤的土地上专注养殖事业已有10个年头,通过大胆实践,成为名扬十里八乡的养鸡专业户,走出了一条脱贫致富的幸福路。

以前,倪有福在村里种地,每年的收入就是刚刚能养家糊口,有时候,有个额外的支出,全家人就得勒紧腰带过日子。他不甘心过这样的日子,于是开始自己创业?!耙豢嫉氖焙?,我并没有想着养鸡,而是养了羊,养了一年后,还赔了钱,就没有再养羊。后来我养了肉鸡,还是未能成功?!蹦哂懈8嫠呒钦?,几经挫折让他创业的士气受到了打击,但是并没有放弃自己的致富梦。2007年,倪有福东拼西凑弄来一些资金,买了500只蛋鸡,建起了简易鸡舍,开始了他的养殖蛋鸡之路。

俗话说:万事开头难。为了养好鸡,倪有福经常外出考察学习蛋鸡防疫、治病、鸡舍管理等方面的知识,不断完善和充实自己的养鸡技术和知识储备。他每天天不亮就得起床,为鸡添饲料,清扫鸡舍,深夜还要再起来到鸡舍转一圈,观察鸡的生长情况、健康状况等,如发现异常,及时治疗,不敢有半点的疏忽。此外,他买了很多养殖方面的书籍,利用一切空闲时间去翻阅,学习相关知识。通过不断总结经验,完善管理,他的养鸡技术日益成熟,逐步走上正轨。时至今日,由最初的1万元的设施,发展到拥有了200多万元的养鸡设施,倪有福终于实现了创业致富梦想。

如今,倪有福每天都会到厂房熟练地捡蛋、筛选、装箱,忙得不亦乐乎?!澳壳耙延?万多只蛋鸡,每天最多能产17000多个鸡蛋,由于我饲养的蛋鸡喂的是玉米粉和豆粕,所以鸡蛋质量高、纯天然,销售不用愁,一般除了上门来订购的以外,我也会开车派送到达旗的各大超市、酒店、商场等?!蹦哂懈8嫠呒钦?,现在每斤鸡蛋能卖到4.7元,今年预计纯收入有10万余元。

“我还想继续扩大规模,在2万多只蛋鸡不变的情况下,再额外承包土地,种植玉米,形成‘鸡粪施肥、种植玉米、玉米喂鸡’的循环模式,将养殖产业做大做强,也会带动更多的村民脱贫,早日实现小康?!蹦哂懈K?。

(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 任海军 宝音阿日本 杨少博 邬欢)

?



友荐云推荐